Лечение остеоартрита мезенхимальными стволовыми клетками

Остеоартрит (ОА) является основной причиной инвалидности и хронической боли по всему миру. По меньшей мере 27 млн человек в Соединенных Штатах Америки страдают от артрита, при этом общие годовые затраты экономики страны, связанные с этим заболеванием, составляют 89,1 млрд долларов. Во всем мире артрит считается четвертой ведущей причиной инвалидности.

Несмотря на то что остеоартрит является активным, воспалительным и прогрессирующим заболеванием, к сожалению, до сих пор не было разработано болезнь-модифицирующих лекарственных терапий. И действительно, все доступные в настоящее время методы лечения направлены на контроль симптомов, а не на профилактику заболевания. Лекарственная терапия имеет ограниченные возможности и может вызывать нежелательные побочные эффекты. Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты (ГК), улучшающие скольжение суставных поверхностей и влияющие на некоторые другие патоморфологические процессы в суставном хряще, используются для лече- ния ОА коленных суставов от легкой до средней степени тяжести. Однако механизм их действия до конца не изучен, и эффективность ограничена средней степенью тяжести заболевания.

Для восстановления повреждений суставного хряща используются аутологичная трансплантация хондроцитов, микрофрактурирование и мозаичная хондропластика. Но эти методы ограничены использованием для очаговых небольших дефектов суставного хряща. Таким образом, в настоящий момент в медицине не существует восстановительных органосохраняющих методик для лечения более распространенных разрушений суставного хряща. Тотальное эндопротезирование коленного сустава (ТЭКС) является предпочтительным методом выбора для лечения пациентов с симптоматическим ОА коленного сустава, который не поддается традиционному консервативному лечению. Ежегодно в США проводится около 600 000 процедур ТЭКС. Однако хирургические процедуры, включая замену суставов, имеют существенные осложнения. Практически 20% пациентов продолжают испытывать боль в колене и другие проблемы после ТЭКС. Значительные осложнения, такие как смерть или легочная эмболия и инфекции, требующие повторной госпитализации, возникают у 2% пациентов. Сегодня лечение ОА стало одной из приоритетных задач международного общественного здравоохранения. В связи с этим были запущены активные исследования альтернативных методов регенеративной и органосохраняющей терапии, включая мезенхимальные стволовые клетки (МСК). Внутрисуставные инъекции МСК приводили к снижению боли и функциональным улучшениям в ряде доклинических и клинических испытаний. Важно отметить, что последние результаты показали увеличение роста хряща и модификацию заболевания после инъекций МСК. Несмотря на низкий уровень научной доказательности (уровень IV), факт значительного увеличения объема хряща при дегенеративных и прогрессирующих состояниях является интересным для будущего научного развития в данной сфере.

Систематический обзор клинических испытаний показал относительную безопасность как внутрисосудистых, так и внутрисуставных инъекций МСК. Однако эти данные подтверждают, что необходимо соблюдать осторожность при культивировании этих клеток. Распространение заболеваний опорно-двигательного аппарата увеличивается с каждым годом, поэтому важно подчеркнуть необходимость использования как профилактических, так и восстановительных терапий вместо общепринятых мероприятий по контролю боли. Клеточная терапия, основанная на использовании МСК, предлагает уникальную новую возможность в лечении ОА. И, что еще важнее, демонстрирует перспективу в модификации заболевания с потенциальным ингибированием его прогрессирования и недавними доказательствами.

Опубликовано по материалам журнала "UPDATE Orthopaedics" 4 (38) / 2017 стр. 18-19