Лечишь суставы - станешь бесплодным?

Препараты с ибупрофеном заподозрили в том, что они могут сделать мужчин бесплодными. Группа ученых из Дании и Франции провела исследование и обнаружила гормональные сдвиги, способные со временем привести к гипогонадизму. Так называют состояние, при котором яички вырабатывают мало мужских гормонов (андрогенов). Следствием этого могут быть не только бесплодие, но и импотенция, а также отсутствие драйва - жизненной энергии, которую пробуждают андрогены. Вот такая неприятная для мужчин история вырисовывается в связи с ибупрофеном. Причем еще недавно ни о чем подобном врачи даже не помышляли.

Что же случилось, почему они стали прицельно изучать эти эффекты популярного препарата? Все дело в том, что недавно было обнаружено негативное влияние обезболивающих и жаропонижающих лекарств на развитие половой системы у мальчиков во время внутриутробного развития. И решение ученых посмотреть, не влияют ли эти препараты негативно и на взрослых, закономерно.

Экспериментальное исследование было построено очень корректно, но по всему видно, что пока оно носит прицельный характер, чтобы понять, нужно ли в этом направлении копать дальше. Об этом говорит очень небольшое число подопытных кроликов - всего 31 мужчина в возрасте 18-35 лет. Но даже их хватило, чтобы понять, что проблема есть и она очень серьезная. Примерно половина мужчин принимала каждый день по 600 мг ибупрофена (это умеренная доза), а остальные глотали плацебо. И вот даже на таком небольшом количестве наблюдений, начиная со второй недели приема лекарства, были выявлены явные изменения в концентрации гормонов, причем не самих андрогенов, а так называемого лютеинизирующего гормона (ЛГ). Ученые расценили это как компенсаторный эффект.

Дело в том, что этот гормон регулирует выработку мужских половых гормонов в яичках. Чем его больше, тем сильнее они работают, выделяя гормоны сильного пола. С другой стороны, когда андрогенов мало, количество ЛГ увеличивается, чтобы мощнее простимулировать яички на их выработку (так устроена регуляция в этой деликатной сфере). Именно это и происходило у мужчин, принимавших ибупрофен.