Рекомендации для пациентов

ДИАГНОСТИКА ОСТЕОАРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА

Лабораторные исследования

Патогномоничных для данных заболеваний лабораторных признаков не существует. Тем не менее, лабораторные исследования следует проводить в целях:

  • Дифференциального диагноза (при ОА отсутствуют воспалительные изменения в клиническом анализе крови, не обнаруживают РФ, концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови соответствует норме).
  • Перед началом лечения (общий анализ крови и мочи, креатинин сыворотки крови, сывороточные трансаминазы) с целью выявления возможных противопоказаний для назначения ЛС.
  • Для выявления воспаления необходимо исследовать СОЭ и С-реактивный протеин. Умеренное повышение характерно для вторичного синовита на фоне ОА. Выраженное  повышение свидетельствует о другом заболевании.
  • Исследование синовиальной жидкости следует проводить только при наличии синовита в целях дифференциального диагноза. Для ОА характерен невоспалительный характер синовиальной жидкости: прозрачная или слегка мутная, вязкая, с концентрацией лейкоцитов менее 2000/мм3.
  • При Остеохондрозе назначается проведение анализов крови, так как он неизбежно вызывает изменение состава крови. Особое внимание уделяется уровню кальция в крови и реакции на скорость оседания эритроцитов.

Инструментальные исследования

Рентгенологическое исследование — наиболее достоверный метод диа­гностики данных заболеваний, который при ОА выявляет сужение суставной щели, краевые остеофиты и заострение мыщелков большеберцовой кости, субхондральный склероз и т.д. Исследование позвоночника с помощью рентгена также позволяет точно определить высоту межпозвоночных дисков, изменения в строении самих позвонков, наличие или отсутствие костных наростов на теле сегментов шейного отдела позвоночника, а также изменение размеров отверстий между основаниями позвонков. Снимки, как правило, делаются в двух позициях: прямая проекция, когда пациент лежит на спине, и в боковой позиции, когда пациент лежит на боку. Два вида снимков позволяют с высокой степенью достоверности определить наличие изменений в строении и функционировании позвоночника. Помимо двух вышеуказанных позиций в отдельных случаях могут быть сделаны рентгеновские снимки в так называемых функциональных позициях, например, с опущенной нижней челюстью, или проще говоря, с открытым ртом.

 

Классификация рентгенологических изменений при остеоартрите

Келлгрена и Лоуренса (1957)

 

0

 

Изменения отсутствуют

I

Сомнительные рентгенологические признаки

II

Минимальные изменения (небольшое сужение суставной щели, единичные остеофиты)

III

Умеренные проявления (умеренное сужение суставной щели, множественные остеофиты)

IV

Выраженные изменения (суставная щель почти не прослеживается,  выявляются грубые остеофиты)

 

Показания к проведению рентгенографического исследования коленных суставов при первом обращении пациента

  • Молодой возраст
  • Травма, предшествовавшая появлению боли в суставе (для исключения перелома)
  • Значительный выпот с выраженной дефигурацией сустава, особенно при поражении одного сустава
  • Выраженное уменьшение объема движений в суставе
  • Интенсивная боль в суставе, даже в случае, если диагноз ОА ранее был установлен
  • Планируемая консультация ортопеда
  • Неэффективность адекватной консервативной терапии

 

Повторное рентгенологическое исследование суставов при ОА должно использоваться только в клинических целях. Повторное рентгенологическое исследование суставов при ОА проводится при подозрении на присоединение новой патологии или планируемое хирургическое вмешательство на суставе (при направлении на консультацию к ортопеду).

 

Томография (КТ и МРТ).

Существует два вида томографии, которые применяются в диагностике данных заболеваний – магнитно-резонансная и компьютерная. Первая разновидность исследований является более точной и достоверной, по причине того, что полученные снимки суставов, позвоночника и прилегающих к нему кровеносных сосудов и нервных волокон не заслонены другими органами. Магнитно-резонансная томография позволяет с высокой точностью определить местонахождение затронутых патологическими изменениями сегментов, наличие или отсутствие грыж, сдавливание нервных корешков и многое другое.

Второй способ с достаточной точностью помогает определить наличие протрузий и грыж позвоночника. Этот способ используется после проведения исследований с помощью рентгена для установления точных данных о наличии изменений.

Компьютерная томография заметно уступает по информативности магнитно-резонансному исследованию. Обычно КТ проводят, если нет возможности провести МРТ: отсутствие аппарата в больнице, наличие  кардиостимулятора у пациента.

Диагностические критерии

Ы Автору. Таблица переделана. Прошу выверить, но изменений непосредственно в эту таблицу не вносить: либо ниже перекопируйте таблицу и правьте в ней (изменения обязательно выделить шрифтом иного цвета и оговорить цвет шрифта), либо опишите нужные изменения словами. ЭГ, 28.02.05 20:41
Ы ВЁРСТКА. Вставить таблицу 40 «Классификационные критерии остеоартроза»
Ы Вёрстка. К таблице имеется подтабличное примечание: не отрывать от таблицы.

Классификационные критерии остеоартроза (Альтман и др., 1991)13

Клинические

Клинические, лабораторные, рентгенологические

Коленные суставы

1. Боль

1. Боль

и

и

2а. Крепитация

2. Остеофиты

2б. Утренняя скованность 30 мин

или

2в. Возраст 38 лет

3а. Синовиальная жидкость, характерная для ОА (или возраст 40 лет)

или

 

3а. Крепитация

3б. Утренняя скованность 30 мин

3б. Утренняя скованность 30 мин

3в. Крепитация

3в. Костные разрастания

 

или

 

4а. Отсутствие крепитации

 

4б. Костные разрастания

 

Чувствительность 89%

Чувствительность 94%

Специфичность 88%

Специфичность 88%

Тазобедренные суставы

1. Боль

1. Боль

и

и не менее 2-х из 3 критериев

2а. Внутренняя ротация <15

2а. СОЭ <20 мм/ч

2б. СОЭ < 15 мм/ч (или сгибание в тазобедренном суставе >115°)

2б. Остеофиты

или

2в. Сужение суставной щели

3а. Внутренняя ротация <15°
3б. Утренняя скованность <60 мин
3в. Возраст  >50 лет
3г. Боль при внутренней ротации

 

Чувствительность 86%

Чувствительность 89%

Специфичность 75%

Специфичность 91%

Суставы кистей

1. Боль продолжительная или скованность
2. Костные разрастания 2-х и  более суставов из 10 оцениваемых*
3. Менее 2 припухших пястно-фаланговых суставов
4а. Костные разрастания, включающие 2 и более дистальных межфаланговых сустава** (2-й и 3-й дистальные межфаланговые суставы могут приниматься во внимание в двух критериях: 2 и 4а)

или

 

4б. Деформация одного и более суставов из 10 оцениваемых*

Чувствительность 93%
Специфичность 91%

 

Примечания. * — 2-й и 3-й дистальные межфаланговые суставы; 2-й и 3-й проксимальные межфаланговые суставы; 1-й  запястно-пястный сустав обеих кистей. ** — 2-й и 3-й дистальные межфаланговые суставы могут приниматься во внимание в двух критериях: 2 и 4а

 

Дифференциальный диагноз

Диагностика ОА с учётом диагностических критериев трудностей не вызывает. Тем не менее, каждую клиническую ситуацию необходимо проанализировать с точки зрения возможности вторичного происхождения ОА.

 

 

Заболевания, с которыми необходимо проводить

дифференциальную диагностику ОА

 

Анкилозирующий спондилоартрит

Псевдоподагра

Реактивный артрит

Псориатический артрит

Подагра

Ревматоидный артрит

Инфекционный артрит

Фибромиалгия

Ревматическая полимиалгия

Диабетическая артропатия

Посттравматический синовит

Паранеопластическая артропатия

Врождённая гипоплазия головки бедра

 

 

Дифференциальная диагностика остеохондроза включает в себя широкий спектр исследования организма в целом с целью исключить патологию со стороны таких систем органов, как пищеварение, нервная система и кровообращение. Суть этого метода заключается в исключении возможного наличия сопутствующих заболеваний, симптомы которых напоминают остеохондроз. Поэтапное применение таких видов исследования как кардиограмма, ультразвуковое обследование внутренних органов, электроэнцефалография, эндоскопическое обследование органов пищеварения, позволяют исключить или подтвердить наличие заболеваний внутренних органов и систем. Заболевания, с которыми чаще всего дифференцируют остеохондроз позвоночника:

Неправильное развитие позвоночника при отсутствии изменений межпозвоночных хрящевых дисков, например, онкологические образования на позвоночнике, последствия травм, не вызвавших нарушения целостности хрящевых тканей, а также дистрофические заболевания и воспалительные процессы;

Патология бедренного сустава, перемежающая хромота;

Заболевания внутренних органов, такие как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, кисты на внутренних органах, гастрит или язвенная болезнь желудка, стенокардия и другие заболевания сердца;

Патологические нарушения нервной системы;

Дифференциальный диагноз остеохондроза является наиболее точным и достоверным. Кроме того, этот вид исследования позволяет выявить наличие или отсутствие ряда сопутствующих заболеваний.