Виды и стадии

Существует множество видов остеоартроза, каждый из которых зависит не только от анатомической локализации заболевания, но также имеет свою клиническую форму и рентгенологическую картину. Ну а начинается классификация остеоартроза с первичного и вторичного видов.

Первичные остеоартрозы – болезни, возникаемые в результате старения организма, а вторичные – результат перенесенных травм и других болезней.

По клинической форме остеоартроз может быть: моноартрозом (поражение одного сустава), олигоостеоартрозом (поражение двух суставов), полиостеоартрозом (поражение от трех и более суставов) и спондилоартрозом (остеоартроз в сочетании с остеохондрозом).

Если говорить о видах остеоартроза в зависимости от анатомической локализации, то поражение плечевого сустава принято называть омартрозом, коленного – гонартрозом, тазобедренного – косартрозом и так далее.

Виды и степени остеоартроза Остеоартроз может протекать, как с воспалением сустава, так и без него. В зависимости от этого в медицинской карточке больного указывается: с синовитом или без синовита.

Классификация заболевания остеоартроз:

Широкое распространение остеоартроза послужило причиной его тщательного исследования и необходимости классификации. Существует несколько классификаций данного заболевания.

Классификация Косинской Натальи Сергеевны предполагает разделение остеоартроза по стадиям, каждая из которых зависит от степени поражения сустава, выявляемой рентгенологическим способом, однако полной картины соответствия между рентгенологически выявленным поражением и патоморфологией и клиникой она не дает.

Стадии остеоартроза: 1 стадия включает в себя такие критерии, как: Умеренное ограничение движений в суставах. Отсутствие боли в суставе при движении либо в покое (боль может возникать либо при длительной нагрузке, либо же после начала движения, совершенного после отдыха). Рентгенологически — незначительное уменьшение просвета суставной щели, небольшие разрастания костной ткани и мелкие, но выявляемые очажки оссификации в суставе. Клинически данная стадия практически не имеет никаких проявлений, кроме болей, возникающих после длительного отдыха. Чаще всего этому не придается значение, из-за чего заболевание продолжает прогрессировать. В дальнейшем наблюдается ухудшение уже имеющихся проявлений в суставах.

Вторая и третья стадии Движения начинают ограничиваться довольно значительно, при этом сопровождаясь неприятным хрустом в суставе (хруст при движениях постоянный, что отличает его от крепитации). Болевой синдром проявляется довольно резко и исчезает он только после приема сильных анальгетиков либо же после полной разгрузки сустава. Возможно развитие контрактур в тазобедренном и коленном суставах, которые приводят к укорочению относительной длины конечности, развитию перемежающейся хромоты, сколиоза и перекашивания тазовых костей, вплоть до разрушения связок между костями таза. Повышается нагрузка на поясничный отдел позвоночника (так как деформированные суставные диски уже не способны принимать на себя и равномерно распределять всю нагрузку). Это приводит к развитию в нем сколиотических изменений, грыж Шморля. На рентгеновском снимке можно увидеть значительное уменьшение размеров суставной щели практически в 2-3 раза, по сравнению с нормальным ее размером; видны грубые костные разрастания по периферии сустава. Суставная поверхность значительно деформирована, а на ней, чаще всего в зоне эпифиза кости, наблюдаются очаговые просветления — первый признак развития кистозной дегенерации.

3 стадия, в свою очередь, характеризуется: Полным ограничением и потерей движений в пораженном суставе (сохраняются только качательные движения). Пассивные движения возможны, однако их проверка нежелательна, так как может усугубить и так нестабильное состояние пациента. При значительном поражении тазобедренных суставов развивается “синдром связанных ног” — больные способны передвигаться только при помощи костылей, при этом движения таза и бедра осуществляются одновременно, без сгибания последнего (чаще всего развивается данный синдром при развитых мышечных и суставных контрактурах). При поражении коленного сустава развивается ярко выраженная варусная деформация конечности, нарушается нормальная ходьба. Конечности становятся сильно деформированными, что нарушает нормальную походку. На снимке суставная щель не визуализируется; cуставные поверхности резко деформированы и за счет краевых разрастаний расширены; соприкасающиеся участки костей склерозированы; видны обширные кистозные просветления в кости. Третья стадия по данной классификации является показанием к проведению операции эндопротезирования, так как сустав не может нормально функционировать, что значительно нарушает образ жизни и активную деятельность и доставляет значительные неудобства.

 

Классификация Ларсена

Существует и другая классификация (классификация Ларсена), которая предусматривает собой выраженность выявления суставной щели на снимке и степень ее ремодуляции (перестройки относительно исходной структуры): Выделяют 6 степеней: 0 степень — при ней отсутствуют видимые изменения суставной щели; суставные поверхности не изменены.

1 степень — суставная щель уменьшена в размерах, но менее, чем на 50 процентов от нормальной щели; поверхности сустава не изменены.

2 степень — уменьшение суставной щели составляет более 50 процентов от нормального размера; деформации суставных поверхностей нет.

3 степень — выявляется слабовыраженная ремодуляция суставных поверхностей.

4 степень — ремодуляция средневыраженная.

5 степень — суставные поверхности значительно изменены. Наличие 1 и 2 степеней поражения клинически не проявляется, а выявляется только благодаря снимкам. Пациент может и не подозревать о наличии у него проблем с суставами до консультации с врачом.

 

 

Классификация Оутбриджа

Наиболее часто используемая классификация (классификация Оутбриджа) основана на патоморфологических изменениях суставных поверхностей и является общепринятой во всем мире. В основу данной классификации легла оценка степени морфологических изменений, которым подверглась хрящевая ткань. На ее основе выделяют четыре степени поражения хряща:

1 степень предполагает собой начальный дистрофический процесс в хряще, который приводит к его изменению консистенции (размягчению). Визуально хрящ может быть и не изменен, однако если провести артроскопию и взять частицу хряща для биохимического исследования, сразу становится виден дефицит тех или иных веществ (в подавляющем большинстве случаев — протеогликанов).

Для 2 степени характерно прогрессирование данного дистрофического процесса, с дальнейшим изменением тонуса хряща, нарушением нормальной его однородности, появлением мелких дефектов и трещин на его поверхности, в редких случаях — с образованием “суставных мышей”. На данной стадии уже возможны поверхностные надрывы хряща с образованием лоскутов, которые не в состоянии выполнять нормальную амортизационную функцию.

При 3 степени поражения начинается отслоение хрящевой ткани в виде пластин, образование на поверхности хряща бахромок, однако без обнажения подлежащей кости. Прогрессируют изменения, появившиеся при 2 степени поражения.

4 степень характеризуется прогрессирующим обнажением суставной поверхности кости с массивными изъязвлениями. Это полностью разобщает суставные поверхности, лишая их естественного сопоставления (их конгруэнтности). В настоящее время данная классификация пользуется большим спросом. После создания артроскопических методов исследования суставов данная классификация приобрела важное значение, так как на основе ее прогнозируется дальнейшее лечение заболевания.